おはようございます、いつもご訪問ありがとうございます

昨日のコートの記事は多くの方に読んでいただきまして

PV数を見て驚きました

遊びに来ていただいた皆様、ありがとうございます



冬はコートが必需品ですからね

私は記事の通り、量は少ないしブランドにもこだわっていませんが

コートの素材を重視しています

何かの参考になったら嬉しいです



さて、前回の歯の記事で

「砂糖は控えている」とお伝えしましたが…

これはどうしても皆様にお伝えしたい…

寒くなってくると恋しくなってくるあのお菓子…



そう!アップルパイです!!



皆さんはアップルパイはお好きですか?

私は小さいときからアップルパイが大好きで

パン屋さんでもスーパーでも

アップルパイが売っているとつい買ってしまいます



このブログを始めてからも

冬になったらアップルパイの記事を絶対書こうと決めていて

ずっと待っていました!

やっとりんごが美味しい季節になったのでご紹介できます〜

嬉しい!!!




蜜がたっぷり入ったりんごでももちろん美味しいですが

そのまま食べるにはちょっとパサパサ…というりんごでも

アップルパイなら美味しくいただけます!



美味しいりんごが手に入った時や

お歳暮で頂いたりんごの消費が大変な時など

お好きな時に作ってみてくださいね



では、レシピです〜




材料
りんご中2個
砂糖大さじ2
バター20g
シナモンパウダー適量
冷凍パイシート2枚
卵黄1個分



作り方
準備:冷凍パイシートは冷凍庫から室温に出しておく
1.りんごの皮を剥き、薄めのいちょう切りにする
2.フライパンに1.と砂糖、バターを入れ、弱火でフタをして10分煮る
3.りんごに火が通ったら火を消してシナモンパウダーを入れて混ぜる
4.3.をフライパンからお皿にあけて冷ましておく
5.オーブンを200度で予熱しておく
6.冷凍パイシートをめん棒で伸ばし、2枚一組になるように好みの大きさにカットする
7.6.の上に4.を入れ、上からパイシートを乗せる
8.7.の端はフォークで閉じる
9.8.に卵黄を塗る
10.オーブンを180度にして、きつね色になるまで焼く


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大きいタイプはこちら

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ミニサイズの一口アップルパイはこちら

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煮りんごにバターを加えた

とてもシンプルなフィリングなのですが

このシンプルさがまた美味しいのです…

お砂糖やバター、シナモンの量はお好みで増減していただいて構いません

自分の好きな味付けで作れるもの

お家で作るお菓子の醍醐味ですね



パイシートはお好みの形にカットしてくださいね

大きいものだと1個で満足できるし

小さいものは大人数で食べるときや

お子さんがいらっしゃる方には食べやすいのでいいかもしれません

我が家はたくさん作っても一瞬で胃の中に消えていきます笑



また、上に乗せるパイシートに切り込みを入れると

焼いている間にパイ生地が膨らんで模様のように見えるので

手間でなければお試しください

包丁を軽く滑らせるだけで簡単に切れ込みが入ります




以上がアップルパイ好きが自宅で作るアップルパイでした〜

家で作るなら簡単に作れて美味しいものが一番かなぁと思っています

りんごとパイシートがあれば作れるアップルパイ

ぜひお試しくださいね




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最後まで読んでいただきありがとうございます。

それではまた。