こんにちは、いつもご訪問ありがとうございます

昨年末あたりから

和食を上手に作れるようになりたいと思っていて

絶賛練習中です



特に煮物が苦手で

作ってもいまいち美味しく仕上がらないのです



濃い味の料理は調味料でごまかすことができても

和食は出汁と少量の調味料で仕上げるものが多いからなのか

味が決まらないというか

おかわりしたいほど美味しいな〜と思えないのです



そこで、初心に戻って

レシピ通りに作ってみようと思いまして

味の素のホームページに載っていたレシピを参考に作ってみました



鶏肉とじゃがいもの煮物と

トマトとなすの重ね焼きです(こちらは写真撮り忘れてしまった)

IMG_5712



見た目はいい感じにできました

食べたら、めちゃくちゃ美味しかったです

主人もおいしいね〜と言いながら

普段よりも多めに食べてくれました(わかりやすい)



思い返すと

今まで煮物をレシピを見ながら作ったことがなかったので

え、こんなに煮るの?じゃがいも崩れそう!

なんて思いながらコトコト煮ていたのですが



じゃがいもは崩れることなくホクホクになったし

鶏肉もかたくない

今後はちゃんとレシピを見ようと思いました



ちなみにレシピはこちらです








自信がない献立なのに

今までレシピを見ずに料理を作っていたことが

矛盾しているなぁと感じました笑



自信がないならレシピを参考にする

当たり前なのですが今まで思いつかなかったです…苦笑



まだ和食への挑戦は始まったばかり!

今後もどんどん挑戦していこうと思っています

また作ったらこうやってご紹介できたらと思います



「煮物おいしそう!」と思った方は

ぜひ下のボタンからポチッと応援お願いします

WEB拍手も大歓迎です♪




人気ブログランキングに参加しています


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
に参加しています



気に入って頂けたら読者登録もお願いします♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。

それではまた。